Испытание бетона на прочность (методы, проблемы)
Актуальность проблем определения фактической прочности бетона строительных конструкций возникает в ряде случаев при производстве судебных и внесудебных строительно-технических экспертиз.
Эксперт, назначенный определением суда, выполняет исследование поступивших в его распоряжение документальных материалов, выполняет натурные исследования объекта экспертизы и делает камеральную обработку полученных данных.
В ходе судебных разбирательств иногда эксперта вызывают в суд для дачи пояснений по разработанному заключению. И в данном случае эксперт обязан дать ответы по поставленным перед ним вопросам, поскольку от этого зависит не только судьба его заключения, но также авторитет конкретной организации или отдельно взятого конкретного ответственного лица – представителя проектировщика, представителя строительной или эксплуатирующей организации.
Алгоритм инженерно-технического обследования зданий и сооружений жилищного либо промышленного назначения часто включают в себя необходимость определения прочности бетона в строительных конструкциях. Эта необходимость в ряде случаев бывает вызвана отсутствием исполнительной документации по объекту натурных исследований объекта.
При производстве бетонных работ с соблюдением технических требований раздела 5 свода правил СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции» также должны соблюдаться и технические требования свода правил СП 48.13330.2011 «Организация строительства», особенно – в части ведения исполнительной документации.
Исполнительная документация, согласно разделу 6 свода правил СП 48.13330.2011, в обязательном порядке должна входить в перечень документов, имеющихся у подрядчика. В указанном нормативно-техническом документе приведено: «Лицо, осуществляющее строительство, в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности должно вести исполнительную документацию:
акты освидетельствования геодезической разбивочной основы объекта капитального строительства;
акты разбивки осей объекта капитального строительства на местности;
акты освидетельствования скрытых работ;
акты освидетельствования ответственных конструкций;
акты освидетельствования участков сетей инженерно-технического обеспечения;
комплект рабочих чертежей с надписями о соответствии выполненных в натуре работ этим чертежам или о внесённых в них по согласованию с проектировщиком изменениях, сделанных лицами, ответственными за производство строительно-монтажных работ;
исполнительные геодезические схемы и чертежи;
исполнительные схемы и профили участков сетей инженерно-технического обеспечения;
акты испытания опробования технических устройств;
результаты экспертиз, обследований, лабораторных и иных испытаний выполненных работ, проведённых в процессе строительного контроля;
документы, подтверждающие проведение контроля за качеством применяемых строительных материалов (изделий);
иные документы, отражающие фактическое исполнение проектных решений».
Однако фактически, заказчик не всегда требует с подрядчика исполнительную документацию, разработанную надлежащим образом и в полном объёме, а подрядчик не всегда осуществляет строительный контроль и впоследствии не может подтвердить результаты выполненных строительно-монтажных, ремонтно-восстановительных работ и надлежащее качество скрытых работ.
Прочность бетона на производстве определяется при входном, операционном и приёмочном контроле качества. Определение прочности бетона на объектах капитального строительства осуществляется разрушающими и неразрушающими методами контроля, регламентированными соответствующими стандартами.
Эксперт при производстве строительно-технических экспертиз в ряде случаев также обязан проконтролировать полученные ранее результаты, либо при отсутствии таковых определить своими силами прочность бетона в возведённых строительных конструкциях здания (сооружения). Прочность бетона в конструкциях зданий и сооружений жилищного, общественного, административно-бытового и производственного назначения, необходимо определять при обследовании с целью установления их технического состояния. Прочность бетона на сжатие после воздействия пожара также должна определяться в обязательном порядке.
Среди действующих на территории Российской Федерации нормативно-технических документов, устанавливающих отдельные технические требования к порядку экспертного контроля прочности бетона, имеется свод правил СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений», в разделе 8.3 которого в частности приведено:
в бетонных и железобетонных конструкциях прочность бетона определяют механическими методами неразрушающего контроля по ГОСТ 22690, ультразвуковым методом по ГОСТ 17624, а также методами определения прочности по образцам, отобранным из конструкций, по ГОСТ 28570 и приложению 10 ГОСТ 22690 (см. пункт 8.3.1 свода правил СП 13-102-2003);
до определения прочности бетона по п. 8.3.1 указанного раздела СП 13-102-2003 целесообразно любым оперативным (экспертным) методом (молотком Физделя, ультразвуковым поверхностным прозвучиванием и пр.) обследовать бетон по его поверхности в расчётных сечениях конструкций и их элементов с целью выявления возможного наличия зон с различающейся прочностью бетона;
фактическая прочность бетона в конструкциях, определённая неразрушающими методами или испытанием отобранных от конструкции образцов, является необходимым фактором для получения расчётных характеристик бетона. Расчётные и нормативные характеристики бетона определяют согласно разделу 2 СНиП 2.03.01 в зависимости от условного класса бетона по прочности на сжатие. Значение условного класса бетона по прочности на сжатие определяют для тяжёлого бетона по формуле В = 0,8 Ṝ, для лёгкого – В = 0,7 Ṝ, где Ṝ - средняя кубиковая прочность бетона в группе однотипных конструкций, в конструкции или отдельной её зоне, полученная по результатам испытаний неразрушающими методами или испытаниями отобранных из конструкций образцов бетона.
Однако, в данном случае возникают конкретные вопросы: что именно в своде правил СП 13-102-2003 подразумевается под «экспертным» методом, для каких целей эксперту в области строительно-технических экспертиз требуется определять значение условного класса бетона по прочности на сжатие и с какими именно нормативными требованиями полученное значение условного класса бетона в дальнейшем сравнивать и делать соответствующие выводы по обследованной (исследованной) строительной конструкции?
Кто-то может понимать экспертный метод и оперативный метод как равнозначные понятия. Однако в действительности, на практике экспертный метод не всегда бывает оперативным, требует значительных трудозатрат и большого количества времени.
В пункте 8.3.1 свода правил СП 13-102-2003 перечисляются методы контроля прочности бетона, основанные на различных принципах.
Статьёй 8 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ регламентировано: заключение эксперта должно основываться на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных. Но практически не всегда допустимо проверять результаты определения прочности бетона, полученные ранее одним из методов контроля, с помощью другого метода контроля. Это может быть связано с различающимися погрешностями используемых приборов, различающимися погрешностями градуировочных зависимостей, иными контрольными участками выполнения измерений и с прочими факторами.
Экспертами АНО «Судебная экспертиза» в ходе натурных исследований строительных конструкций на различных объектах были применены различные методы определения прочности бетона на сжатие, в частности: отрыв со скалыванием, скол ребра, ударный импульс. И для одних и тех же строительных конструкций результаты в ряде случаев существенно отличались друг от друга, хотя все приборы имели метрологическое обеспечение, испытания выполнялись с соблюдением требований ГОСТов, в одни и те же периоды времени и при одинаковых климатических условиях.
При производстве судебных и внесудебных строительно-технических экспертиз, эксперты вынуждены в ходе испытаний бетонов пользоваться действующими на территории Российской Федерации стандартами, хотя иногда представителями сторон судебного спора намеренно используется неоднозначная трактовка ГОСТов. В результате этого судебное разбирательство по рассматриваемому делу значительно затягивается во времени, судом может быть назначена дополнительная либо повторная экспертиза. И такое положение дел будет продолжаться до тех пор, пока для строительно-технических экспертов не будет разработана единая методика определения фактической прочности бетона в конструкциях зданий и сооружений.
В настоящее время эксперты АНО «Судебная экспертиза», обладающие многолетним практическим опытом, продолжают исследования по рассмотренной тематике и в следующих статьях автором будут более подробно отражены данные вопросы.
Таким образом, одним из решений указанных выше проблем может являться создание для экспертов единой методики определения прочности бетона в конструкциях зданий и сооружений, ясной, конкретной и простой в использовании.