Ответы на вопросы по общей тематике
В соответствии с ФЗ №128 "О лицензировании отдельных видов деятельности" экспертная деятельность на территории Российской Федерации не лицензируется.
Вы можете ходатайствовать о назначении экспертизы в другом судебно-экспертном учреждении, предварительно убедившись, что в нем имеются необходимые специалисты. Суд же выберет экспертное учреждение на свое усмотрение, также судья может назначить проведение экспертизы иному экспертному учреждению, которое не заявлялось ни одной, ни другой стороной.
Эксперт должен иметь высшее образование и пройти подготовку по соответствующей экспертной специальности. Для проведения экспертизы он должен обладать необходимыми специальными знаниями в конкретной области, что может быть подтверждено дипломами, свидетельствами и сертификатами.
Согласно ст. 307 УК РФ эксперт несет уголовную ответственность за дачу заведомо ложного заключения, об этом он заранее предупреждается судом или руководителем судебно-экспертного учреждения, о чем дает соответствующую подписку в Заключении эксперта.
Специалистом, как и экспертом, является лицо, обладающее специальными знаниями в области искусства, науки, техники и ремесла. Но в отличии от специалиста, экспертом является лицо, проводящее судебную экспертизу по назначению суда, следствия или дознания. Специалист может оказывать другое содействие данным органам, например, давать пояснения по вопросам из области его специальных знаний, оказывать помощь в закреплении или собирании доказательств и объектов исследования, а также проводить исследования для сторон по делу. Одно и то же лицо, обладающее специальными знаниями, может выступать по одному делу в качестве эксперта, проводящим судебную экспертизу, а в другом выступать в суде в качестве специалиста по вопросам, не требующим проведения исследования.
Членство в палатах является необязательным, более того, по нашему мнению, излишним. Условием членства в палатах является не наличие опыта или знаний, а регулярные членские взносы. Свидетельство, подтверждающее, что эксперт является членом какой-либо палаты негосударственных судебных экспертов, не удостоверяет его квалификацию и уровень экспертной подготовки. Реестры же, в которые включают экспертов после оплаты членских взносов, носят скорее информационный характер, они извещают граждан и юридических лиц о наличии на рынке экспертных услуг экспертов по конкретным специальностям.
Существующая на данный момент сертификация судебных экспертов является добровольной. Согласно ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», экспертом может быть гражданин РФ, имеющий высшее образование и прошедший подготовку по конкретной экспертной специальности. Таким образом, основным законом, регламентирующим судебно-экспертную деятельность, сертификация не предусмотрена. Более того, на настоящее время многие палаты, выдающие подобные сертификаты, делают это без проведения проверки экспертной квалификации, а только на основании уплаты определенной суммы.
Согласно ст. 98 ГПК РФ, все понесенные по делу расходы взыскиваются с проигравшей стороны. При этом, в соответствии со ст. 88 и 94 ГПК РФ, к таким расходам относят суммы, подлежащие выплате не только экспертам, но и специалистам.
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 "О судебной экспертизе по уголовным делам" негосударственным судебно-экспертным учреждением должна быть некоммерческая организация, осуществляющая свою судебно-экспертную деятельность согласно принятому уставу. Таким образом, судебно-экспертная деятельность, во-первых, должна осуществляться некоммерческими организациями, зарегистрированными в установленном порядке Министерством Юстиции РФ. Во-вторых, для проведения судебных и внесудебных экспертиз такой вид деятельности должен быть отражен в уставе судебно-экспертного учреждения. Данные требования нашей организацией полностью выполняется.
Экспертиза назначается судом по инициативе самого суда или сторон, участвующих в деле. Вы можете предложить в судебном процессе конкретное судебно-экспертное учреждение, которому Вы доверяете. Суд же может назначить экспертизу с учетом Вашего мнения, мнения другой стороны по делу или на свое усмотрение. Так как суд, выбирая экспертное учреждение, часто сравнивает стоимость и сроки проведения экспертизы, мы рекомендуем заблаговременно обратиться к нам с целью выяснения возможности проведения экспертизы, ее сроков, стоимости исследования, а также кандидатур экспертов. Данные сведения могут быть предоставлены в суд в письменном виде для подтверждения целесообразности выбора экспертного учреждения.
В соответствии со ст. 16 ФЗ-73 от 31.05.2001 г. эксперт не имеет права разглашать кому-либо результаты проведенной им судебной экспертизы, единственным, кому он может их сообщить, является орган, назначивший данную судебную экспертизу. Вы можете ознакомиться с результатами проведенных исследований непосредственно в суде. Ни эксперт, ни руководитель или другое лицо экспертного учреждения такие сведения Вам сообщить не имеют права.
Согласно ст. 80 ГПК РФ в определении суда указывается лицо, на которого возложена оплата экспертизы. Обычно суд возлагает оплату на ту сторону, которая ходатайствовала перед ним о назначении экспертизы. Если такое поступило от обеих сторон по делу, суд может возложить обязанность по внесению оплаты в равных долях или пропорционально выставленных ими вопросов. Если судебная экспертиза назначается по инициативе самого суда, то ее оплата может быть произведена из средств федерального бюджета (см. ч. 2 ст. 96 ГПК РФ). Сторона по делу, на которую судьей была возложена обязанность по оплате судебной экспертизы, в случае тяжелого имущественного положения может ходатайствовать перед судом о производстве оплаты всей экспертизы или ее части за счет федерального бюджета (см. ч. 3 ст. 96 ГПК РФ). Таким образом, из требований данного Кодекса следует общее правило: экспертизу оплачивает тот, кто явился ее инициатором. Впоследствии данные расходы возмещаются проигравшей по делу стороной.
Согласно ст. 16 ФЗ-73 от 31.05.2001 г. эксперт также не имеет права осуществлять самостоятельный сбор материалов для исследования. Он может исследовать только те документы, которые были ему представлены судом. Если Вы считаете, что содержащиеся в деле сведения недостаточны для полноценного и объективного исследования, рекомендуем Вам обратиться к судье для приобщения данных документов к материалам дела, а уже судья отправит данные материалы в адрес экспертного учреждения. Разумеется, это отразится на сроках проведения экспертизы, для сокращения которых рекомендуется приобщать все важные материалы перед назначением экспертизы по делу.