Раздел земельного участка
Еще не так давно землю получали строго определенного размера – по шесть соток в одни руки, и делить их было нельзя. На данный момент практически каждый дееспособный гражданин может совершить покупку земли любого размера, насколько позволяет его финансовое состояние. При этом приобретенная земля может быть разделена на несколько участков меньшего размера, часть из которых или все могут быть проданы. Также законодательством предоставляется возможность приобрести землю в общую или долевую собственность, например, родственникам. Такое приобретение, к сожалению, нередко заканчивается необходимостью осуществления раздела участка.
Так, при обращении в суд разводящихся супругов, имеющих в собственности землю, может потребоваться раздел земельного участка. С этой целью суд может назначить проведение судебной землеустроительной экспертизы, по окончании которой при наличии возможности специалистом будут предложены варианты раздела земли. В результате раздела первоначальный участок перестает существовать, и образуются новые участки, которые, согласно предварительно составленному соглашению могут быть распределены между спорящими супругами или другими собственниками. В случае если в собственности у таких супругов находился участок небольшого размера, существует вероятность, что он окажется неделимым. В таком случае с судом будет решаться вопрос о составлении между супругами соглашения о режиме пользования данным участком, компенсации супругу, отказавшегося от него, или даже о продаже земли.
Для установления границ вновь образуемых участков помимо прочего необходимо определение границ участка, ставшего объектом спора. Установление границ в судебном порядке проводится экспертом, при этом по результатам экспертных исследований сведения в государственном кадастре недвижимости могут быть изменены. Для дачи заключения эксперт проводит осмотр, на который предварительно приглашаются обе стороны по делу, стороны могут присутствовать при проведении замеров, наблюдать, что-то записывать для себя, задавать эксперту вопросы, но они не имеют права мешать эксперту в проведении необходимых работы. В ходе осмотра экспертом осуществляются замеры, составляются схемы, производится фотосъемка объекта исследования. По завершению осмотра эксперт составляет план участка и наносит замеренные координаты, отражая границы, размеры и объекты на нем. Составленный план прикладывается к заключению и отправляется вместе с ним и материалами дела в орган, назначивший экспертизу.